Kalian udah pernah mengikuti acara Seminar belum? Tahu tidak apa pengertian dari Seminar itu sendiri? Atau anda bertanya dalam hati, apa manfaat mengikuti kegiatan Seminar itu? Lalu apa yang cocok untuk dijadikan souvenir seminar?

Jika ingin tau jawabanya, mari simak artikel ini sampai tuntas.

Pada dasarnya, seminar ini memiliki pengertian yang luas. Bahkan, para ahli atau tokoh terkemuka turut berperan dalam memberikan definisi terkait pemahaman dan pemaknaan seminar. Untuk lebih jelasnya lagi, berikut ini pengertian seminar berdasarkan pendapat para ahli.

Storyboard Brainstorm Presentation (5).png

Pengertian Seminar Menurut Webster’s Dictionary of Unabridged

Menurut Webster’s Dictionary of Unabridged, seminar merupakan sekelompok mahasiswa yang dibimbing guna melakukan suatu penelitian maupun pembelajaran secara mendalam.

Pengertian Seminar Menurut Oxford Advanced Dictionary

Sedangkan menurut Oxford Advanced Dictionary, seminar memiliki arti sebagai suatu bentuk pembelajaran di sebuah sekolah atau universitas. Yang mana telah dilakukan dengan cara mengkaji sebuah permasalahan serta mendiskusikannya dengan seorang profesor atau orang yang ahli di bidang tertentu.

Pengertian Seminar Secara Terminology

Secara terminology, seminar merupakan kegiatan yang diselenggarakan oleh seorang ahli atau seorang peneliti. Hal tersebut dilakukan untuk menyampaikan atau mempresentasikan suatu karya ilmiah kepada para peserta. Dimana memiliki fungsi di dalam hal membantu mengambil sebuah keputusan.

Pengertian Seminar Menurut Rusland Ahmadi

Sedangkan menurut Rusland Ahmadi, seminar ini diartikan sebagai bentuk kegiatan yang dilakukan sebagai proses untuk memecahkan suatu masalah. Atau, kegiatan yang dilakukan sebagai proses menemukan solusi yang biasanya diangkat dari hasil sebuah penelitian atau literature.

Nah itu tadi pengertian Seminar menurut beberapa Ahli.

Tentu kalian sudah pernah mengikuti kegiatan seminar dong. 

Bisa saja anda mengikuti pada saat di bangku kuliah, atau di tempat kerja anda sering mengadakan kegiatan seminar ini. Untuk pegawai negeri bisa jadi sering mengikuti kegiatan seminar yang diadakan oleh instansi terkait.

Atau anda sendiri yang mengikuti kegiatan seminar berbayar? Seminar yang diadakan oleh para ahli dalam bidangnya, entah di bidang bisnis, marketing atau financial. 

Saya rasa dari anda semua setidaknya sudah pernah satu kali minimal mengikuti kegiatan Seminar bukan. 

Lalu kalian tau tidak, apa saja jenis – jenis kegiatan seminar itu?

Saya sudah meringkas Kegiatan kegiatan seminar dan ini adalah jenis jenis kegiatan seminar versi admin ya.

  • Motivational seminar

Pembicara akan memberikan materi seminar berupa dorongan, motivasi atau bahkan provokasi kepada audiens untuk melakukan sesuatu yang berhubungan dengan topic seminar.

Contoh : Seminar – Cara Gila Menjadi Pengusaha. Peserta akan di dorong untuk segera bertindak untuk menjadi pengusaha.

  • Inspirational seminar

Pembicara akan memberikan inspirasi kepada audiens melalui kisah hidupnya atau kisah hidup orang lain sehingga audiens dapat mengambil sebuah pelajaran dari hal tersebut. 

Contohnya : seminar Life without limit dari Nick Vujicic.

  • Educational seminar

Seminar educational dibagi atas dua bagian :

  1. Hard skill

Definisi umum dikatakan hard skill : keterampilan teknis yang melekat atau dibutuhkan untuk profesi tertentu. Contoh: insinyur mekanik membutuhkan keterampilan bekerja dg permesinan, programmer harus menguasai teknik pemrograman dg bahasa tertentu.

Seminar education dengan kategori hard skill lebih “serius” dibandingkan dengan seminar educational yang bersifat soft skill. 

Contoh seminar hard skill: seminar mengenai pajak.

  1. Soft skill

Definisi umum softskill merupakan pengembangan dari kecerdasan EQ yang dimiliki oleh tiap manusia dan juga perlu ditumbuhkan dalam diri kita masing-masing agar kita dapat memotivasi diri dan orang lain, bertanggung jawab, membangun relasi, berkomunikasi, negosiasi, beradaptasi dengan lingkungan, berkreasi, berinovasi dan berwirausaha, memimpin, membangun kerjasama, mengelola sumber daya Walaupun seminar motivasi dan inspirasi bisa juga dikategorikan soft skill akan tetapi seminar soft skill di sini memiliki muatan edukasi yang lebih banyak jadi tidak hanya memberikan why dan what akan tetapi how to juga dibahas

Contoh seminar softskill : Public Speaking, communication mastery, sales mastery.

Setelah anda mengetahui pengertian serta jenis – jenis kegiatan seminar, sekarang kalian tau tidak apa sih sebenarnya tujuan diadakannya Kegiatan seminar ini?

Nah jadi pada dasarnya, seminar ini dilakukan dengan tujuan tertentu. Tujuan dari kegiatan seminar yaitu untuk menyampaikan suatu pendapat atau hal baru kepada para peserta. Dengan demikian, para peserta yang datang ke seminar tersebut memperoleh informasi baru yang bisa dikembangkan menjadi sesuatu yang lebih luas kepada khalayak.

Lalu pada saat kegiatan seminar, tentu aka nada sebuah cindera mata yang diberikan kepada para peserta.

Berikut beberapa Souvenir Kreatif yang cocok untuk kegiatan seminar anda tentunya!

  1. Tas Kulit

Tas Selempang dengan bahan kulit sintetis dengan 1 kompartemen utama resleting dengan space laptop maksimal 12,5 inchi dan 2 kompartemen tambahan.

Souvenir ini biasa diberikan untuk peserta para pegawai negeri atau pekerja kantoran. Karena mereka sangat membutuhkan tas model seperti itu dan akan sangat bermanfaat.

AXCEL.jpg

  1. BOSS – Pulpen Boss

Pulpen Custom ber material plastik dengan Free Branding. Branding dengan metode insert paper berbahan stiker.

Souvenir pulpen ini  sangat cocok untuk segala macam jenis kegiatan seminar, anda bisa custome dengan brand anda dan bisa dibilang Pulpen Boss ini harus menjadi salah satu item dalam souvenir pada seminar kit anda.

BOSS-1.jpg

  1. Payung Lipat

Payung 2 lapis dengan cara menutup yang terbalik, memudahkan penggunanya untuk memasuki mobil/ruangan, bergagang menyerupai huruf “C” memudahkan untuk menggenggamnya.

Kalau souvenir yang satu ini terbilang unik, karena sedikit penyelenggara memberikan souvenir dalam kegiatan seminarnya berupa Payung Lipat. Souvenir payung lipat custom ini bisa jadi opsi untuk souvenir pada saat kegiatan seminar di musim penghujan.


PAYUNG-C-3.jpg

  1. T-Shirt

Kaos Cotton combed 30s lengan ¾.

Nah kalau ini bisa menjadi salah satu opsi apabila kegiatan anda merupakan jenis seminar yang berbayar seperti seminar mengenai soft skill. Jadi para peserta saat menghadiri kegiatan menggunakan Kaos yang sama dengan custome nama sesuai kegiatan seminar anda.

KAOS-34 (1).jpg

  1. Tumbler 

Tumbler Stainless berbentuk bidak bowling bisa menyimpan air panas dan dingin.

Salah satu souvenir yang bisa menjadi opsi juga yaitu tumbler stainless ini, karena merupakan produk yang lagi musimnya dan Souvenir Tumbler kaca juga sangat cocok untuk dijadikan souvenir juga.

Carabiner2.jpg

  1. Topi

Topi dengan bahan drill tekstur serat bahan nya halus, dengan pengait tali di dagu. 

Untuk topi ini anda bisa custome logo atau nama kegiatan seminar anda, dan ini lebih cocok digunakan untuk kegiatan yang setelah acara seminar akan diadakan kegiatan di luar seperti camping.

RIMBA.jpg

  1. Pouch Kulit

Pouch bahan kulit sintetis:
– Tutup magnet
– 2 kompartemen utama
– 1 kompartemen luar
– 3 kompartemen kecil bagian dalam

Tas pouch kulit ini sangat elegan dan cocok untuk dijadikan sebagai souvenir kantor yang bersifat sangat formal, seperti seminar yang diadakan oleh instansi pemerintah hingga perusahaan BUMN.

DOUBLE-1.jpg

  1. Seminar Kit Paket Basic

Paket Basic F terdiri dari:
– Goodiebag / Totebag kanvas
– Blocknotes A5 Spiral
– Pulpen 736 / Kakada
–  MUG

Souvenir Seminar kit ini cocok banget nih buat kegiatan seminar yang diadakan di kampus, karena berisi blocknote hingga sertifikat kegiatan seminar tersebut.

BASF-Basic-F-1.jpg

  1. Seminar Kit Paket Ethnic

Paket Ethnic A terdiri dari:
PC06 – Pouch kanvas tutup batik
NT08 – Nametag kulit batik
AG03 – Agenda moleskin batik

Untuk seminar kit paket ethnic ini cocok untuk kegiatan seminar perkantoran, seperti perusahaan BUMN dan lain sebagainnya. Karena terdapat nametag dan tas pouch berukuran sedang.

NICA-Ethnic-A-1-1.jpg

  1. Seminar Kit Paket Luxury

Paket Luxury G terdiri dari:
– Tas Backpack Bull
– Agenda Molskin
– Pulpen besi Pointer

Terakhir nih, seminar kit yang ini merupakan souvenir yang paling tertinggi. Karena terdapat tas backpack kulit dan berisi lengkap dengan buku agenda serta pulpen khusus. 

Tas Souvenir kit ini cocok untuk kegiatan kedinasan atau seminar terbatas para petinggi perusahaan.

LUX-G-Luxury-G-1.jpg
Paket Luxury G

Naah itu tadi adalah contoh souvenir – souvenir yang bisa anda gunakan untuk kegiatan seminar. Lalu anda bertanya, dimana anda bisa mendapatkan atau memesan produk souvenir seperti diatas? 

Ya tentunya di Souvia Indonesia!

SOUVIA adalah perusahaan penyedia souvenir promosi dan paket seminar kit murah online no. 1 di Indonesia yang telah dipercaya dari Instansi Pemerintahan hingga perusahaan Badan Usaha Milik Negara dan Perseorangan. Souvenir yang kami sediakan mulai dari merchandise tas, flashdisk, blocknote, pulpen boss, seragam dinas, payung lipat, tumbler, hingga gelas sesuai keperluananda.

Souvia menjual Souvenir diatas bisa anda pesan secara grosir agar mendapatkan harga yang murah serta dengan kualitas yang bagus. Anda juga akan mendapatkan jasa desain gratis dari kami, dari mulai cetak blocknote polos, desain tumbler plastik, stainless atau kaca hingga desain tumbler sakura. Selain itu kamu juga bisa memberikan Souvenir berupa power bank dan ballpoint hitam yang tentunya terdapat logo perusahaan anda.

Untuk Informasi, konsultasi dan pemesanan, Silahkan hubungi  sales kami di bawah ini: